Santoku ist eine japanische Klingenform für ein Allzweckküchenmesser. Charakteristisch für Santoku ist, dass die Oberkante des Messers eine Linie mit dem Griff bildet und die breite Klinge weit unter den Griff hinaussteht und somit ausreichend Platz für die Finger unter dem Griff bietet. Der Name Santoku („Messer der drei Tugenden“) deutet auf seine guten Eigenschaften beim Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse hin. Das Chai Dao ist ein Universal-Kochmesser und in der chinesischen Küche unverzichtbar. Die Hand umfast den Griff nicht wie bei einem herkömmlichen Messer sondern Zeigefinger und Mittelfinger legen sich zur Führung an die Schneide. Die breite und sehr scharfe Klinge erzeugt ein sicheres Schneidegefühl. Kleines und großes Schneidgut lässt sich perfekt verarbeiten und sehr fein schneiden. Zum Wiegen von Kräutern ist es ideal geeignet. Auch andere Arbeiten, wie das Zerdrücken von Knoblauchzehen, Pfefferkörnern, Wachholderbeeren etc. sind mit der breiten Klinge möglich. Alles Zerkleinerte muss vom Schneidbrett in eine Schale, einen Wok, Pfanne oder Topf befördert werden. Mit der breiten Klinge geht dies natürlich besonders komfortabel. Das Chai Dao liegt unglaublich gut in der Hand und mit ein wenig Übung werden Sie dieses Messer nicht mehr missen möchten.