Brot will gesägt, nicht gequetscht werden Gut, dass es noch Dinge gibt, die sich nicht ändern bzw. verbessern lassen, wie die Brotsäge Franz Güde. Franz Güde hat den Wellenschliff mit spitzen Zähnen vor 70 Jahren entwickelt und noch heute wird jedes Güde Brotmesser mit der Güde Entwicklung ausgestattet. Sie wird bis heute in der gleichen Weise produziert, wie Franz Güde es vor 70 Jahren mit seiner Erfindung entwickelte.
Der geschmiedete Knauf bietet ein optimales Gegengewicht zur langen Klinge. Derart perfekt ausbalanciert, gibt die Güde Brotsäge der Hand die nötige Führung. So gut, das jeder ihrer Besitzer das Thema Brotmesser für immer vergessen kann.
Das große Brotmesser (Gesamtlänge 45 Zentimeter) von Güde beweist selbst bei großen Laiben mit harter Kruste seine Stärke: Dank seiner 32 Zentimeter langen Klinge und einem Gesamtgewicht von 380 Gramm kann man sogar ausladende Landbrote mühelos schneiden. Auch ofenfrisches Baguette und Kastenbrot lassen sich ohne Quetschen zerteilen. Das Messer hat eine gezahnte Schneide, deshalb bleibt es länger scharf. Die Klinge ist aus geschmiedetem Edelstahl, der Griff aus Hostaform schwarz oder wahlweise aus Olivenholz, Fasseiche.