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Schmackhafte Hummergerichte!

Beim Fischhändler werden Hummer oft lebend verkauft, da im toten Hummergewebe schnell Giftstoffe entstehen. Es gibt aber auch Hummer, die gekocht und in Salzwasser tiefgefroren sind. In diesem Zustand werden Hummer in einem Salzwasserblock gefroren und so verkauft. Diese Alternative ist für Menschen geeignet, die den Hummer nicht selbst töten wollen.

Bild: Carl Mertens

Richtige Esstechnik

Vor dem Verspeisen wäscht man sich die Finger in der bereitstehenden Wasserschale. Man darf durchaus mit den Fingern essen, aber nur wenn der Hummer als Ganzes serviert wird und in dem Fall auch nur die Beine und Scheren. Diese kann man mit einer Hummerzange abdrehen und das Fleisch herausnehmen. Wird nur der Hummerschwanz serviert, sollte man nicht mit den Fingern essen. Die kleineren Teile der Scheren lassen sich leicht von Hand öffnen.

Beim Aufschneiden hält man den Hummer auf einem Schneidebrett fest. Der Schnitt mit einem großen, scharfen Messer oder einer Hummerschere wird entlang der Symmetrie-Achse angesetzt. Der Schwanz wird immer mit Messer und Gabel gegessen. Die Hummergabel wird in der rechten Hand mit den Zinken nach oben, und mit der linken Hand wird der Hummerkörper festgehalten. Mit dem löffelartigen Griff der Gabel wird nun der genießbare Teil des Tieres aus seiner Schale genommen und mit dem Fischbesteck gegessen.

Das meiste Fleisch erhält man vom Schwanz und von den Scheren. Das Fleisch in den Beinen ist aber auch genießbar. Den Darm des Hummers, einen dunklen Teil in der Nähe des Schwanzes, kann man einfach herausziehen. Als Dipp eignet sich Cocktailsauce.

Bild: Carl Mertens

Hummer in Weißwein-Zwiebel-Sauce
(für 6 Personen)
Zutaten:
– 1 kg Hummer
– 2 l Wasser
– etwas Salz
– 2 St. Zwiebeln
– 2 EL Zitronensaft
– 4 EL Weißwein
– 4 EL Öl
– 1 Bund Suppengrün
– etwas Kerbel
– etwas Pfeffer

  • Bürsten Sie den tiefgekühlten Hummer kräftig unter kaltem Wasser ab.
  • Dann bringen Sie Wasser mit Salz, grob gehacktem Suppengrün und Zwiebelringen zum Kochen.
  • Den Hummer kochen Sie unaufgetaut etwa 20 Minuten lang gar.
  • Anschließend erkalten Sie es im Sud und richten es an.
  • Für die Sauce verrühren Sie Zitronensaft mit Weißwein, Kerbel, Salz und Pfeffer, dann geben Sie Öl hinzu und vermengen es gut.
  • Die Sauce können Sie in kleine Schälchen füllen und abschließend mit dünnen Zitronenscheiben zum Hummer reichen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

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