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Alles rund um Servietten!

Eingeführt wurden Servietten im 16. Jahrhundert. Der Begriff “Serviette” stammt aus dem Französischen, und bedeutet “die kleine Dienerin”.

Sehr beliebt sind Papierservietten, die aus mehreren Lagen Zellstoff bestehen und in verschiedenen Qualitätsstufen und Ausführungen vorhanden sind. Im Gastronomie-Bereich und bei besonderen Anlässen werden Stoffservietten aus Damast genutzt, die aus reiner Baumwolle sind. Zu einem Festessen, dürfen die passenden Servietten nicht fehlen. Man kann Serviettenringe benutzen oder die Servietten dekorativ falten. Zu viele Rüschen und Falten sollten jedoch vermieden werden, da sie eher schmutziger werden.

Serviettengrößen

Eine normale Serviette ist in der Regel ca. 50 cm × 50 cm groß. Cocktailservietten haben auseinandergefaltet, die Maße 25 x 25 cm, “normale” Servietten sind 33 x 33 cm groß und die größeren sind 40 x 40 cm groß. Zusätzlich gibt es noch die Größen 41 x 41 cm und 48 x 48 cm.

Der Umgang mit der Serviette am Tisch

Schon das Wegnehmen der Serviette vom Tisch wird der Situation entsprechend gehandhabt. Bei einem Bankett bleibt die Serviette so lange auf dem Tisch, bis der erste Gang serviert wird, bzw. der Gastgeber nach seiner Serviette greift und somit das Essen eröffnet.

Es ist üblich die Serviette zum Essen einmal gefaltet auf den Schoss zu legen. Verlassen Sie kurz den Tisch, dann legen Sie die Serviette gefaltet links neben Ihren Teller. Gestärkte Servietten werden auf den Teller bzw. wenn dort schon der erste Gang bereitsteht, links neben die Besteckreihe oder auf den Brotteller gelegt. Für das Umbinden einer Serviette gilt: Bei einem Krebsessen wird es toleriert. Denn eigentlich gehört dazu ein ,,Erwachsenen-Lätzchen”. Fehlt es, kann die Serviette diesen Schutz ersetzen und einfach umgebunden werden.

Falten Sie die Serviette in der Mitte, und legen Sie die offene Seite zu sich hin. So können Sie die untere Seite des oben liegenden Stoffteils zum Abtupfen der Lippen benutzen, ohne dass Essensspuren zu sehen sind, wenn Sie die obere Hälfte wieder abgelegt haben.

Nach dem Kaffee legen Sie die Serviette ebenfalls links neben sich auf den Tisch. Beachten Sie dabei, dass der Stoff so gefaltet sein sollte, dass die Serviette mit der Öffnung zu Ihnen zeigt. Knüllen Sie die Stoffservietten nach dem Essen nicht zusammen und werfen sie sie auch nicht als Papierkugel auf Ihren Teller.

Servietten selbst falten:

Tafelspitz

  • Falten Sie die geöffnete Serviette in der Mitte so, dass die geöffnete Seite zu Ihnen zeigt.
  • Führen Sie die rechte obere Ecke zur senkrechten Mittellinie, so dass ein großes Dreieck entsteht.
  • Die linke Hälfte des Dreiecks können Sie nun auf die rechte Hälfte umschlagen.
  • Wenn Sie mit der linken Seite der Serviette ebenso verfahren, entsteht der doppelte Tafelspitz.

Palmwedel

  • Falten Sie die ausgebreitete Serviette diagonal zur Hälfte.
  • Legen Sie das so entstandene Dreieck, von der unteren spitzen Seite an, in Ziehharmonikafalten.
  • Wenn Sie die Serviettenform so in der Mitte falten, dass die längeren Seiten sich in der Mitte treffen, entsteht automatisch der Palmwedel.

Weihnachtliche Servietten

Mit edel gefalteten Servietten, sieht jeder Tisch festlich aus!
Besonders zu Weihnachten soll der Tisch dekorativ und edel gestaltet werden. Wer es künstlerischer mag, wählt den Doppelfächer. Floral wird es mit der Seerose. Mit einer persönlichen Note, z.B. etwas Selbstgebasteltem, wird die Dekoration zum Hingucker!

Doppelfächer

  • Zuerst breiten Sie die Serviette aus und falten sie einmal in der Mitte.
  • Die Ränder der Serviette falten Sie nochmal zur Mitte hin zusammen.
  • Nun legen Sie die ganze Serviette in exakt gleiche Falten bzw. Fächer und halten sie dabei fest in der Hand.
  • Ziehen sie nun aus jeder Falte ein dreieckiges Stück raus.

Seerose

  • Zunächst wird die Serviette auf dem Tisch ausgebreitet.
  • Alle Ecken werden genau zum Mittelpunkt hin gefaltet.
  • Das machen Sie zwei Mal, auf der anderen Seite noch einmal.
  • Das fertige Paket hat nun oben die letzte Schichte der Faltung, durch die unten vier lose Zipfel entstanden sind, die nun einfach vorsichtig hochgezogen werden, um sie umzuklappen.
  • In die fertige Seerose kann man entweder ein Glas oder einen kleinen Weihnachtsstern reinstellen.

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